Blick von der Bungalowiese zum Schloss im Maerz

Intensivwoche: Klasse RH6 auf Klassenfahrt im LSZU Adelsheim

Ernährung und Nachhaltigkeit – was kann man da alles lernen?

Sehr viel!!! Am Ende wussten die Schüler:innen einiges über Bienen und Honig, Lebensmittel, Frischkäseherstellung, Transportwege, regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten, Bioprodukte vom Bäcker und Milch bzw. Fleisch vom Bauernhof.

Am ersten Tag konnte das Gelände des LSZU erkundet werden. Am meisten gefiel den Schüler:innen der Besuch bei den Kamerun-Schafen und den Hühnern, die sie auch gleich füttern durften.

Die Zimmer wurden bezogen und am Abend bei Bewegung im Hallenbad hatten alle viel Spaß.

Der Dienstag startete mit einem interessanten Vortrag über Bienen vom Schulleiter des LSZU. Wir konnten sie zwar zu dieser Jahreszeit nicht selbst sehen und erleben, lernten aber, dass sie nun schon bald wieder im LSZU ihre Kreise ziehen und den leckeren Honig produzieren würden.

Nachmittags ging es dann mit dem Bus nach Großeicholzheim zum Fritze-Beck in die Biobackstube. Für viele der Klasse sollte dies das Highlight der Klassenfahrt sein, denn wir durften selbst Brot backen und anschließend mitnehmen. Jeder formte sein eigenes Brot, nachdem alle gemeinsam den Brotteig hergestellt hatten.

Besonders spannend waren die unterschiedlichen Waagen. Eine davon konnte auch mit starker Sehbeeinträchtigung gut bedient werden, denn man konnte mit den Fingern zwei Metallstifte fühlen. Bei gleicher Höhe der Stifte war das Gewicht erreicht.

Die Arbeit in der Bäckerei, selbst das Aufräumen, machten viel Freude, sodass die Zeit wie im Flug verging.

Am Mittwoch gingen wir gemeinsam auf eine kleine Wanderung bis zum Bauernhof nach Wemmershof. Die Kühe und vor allem die Kälber konnten berührt und gestreichelt werden. Wir lernten sehr viel über die Nutztiere, vor allem in Bezug auf Milch und Fleisch. Der gesamte Ablauf des Lebens einer Kuh vom Kalb bis zum Schlachthof wurde besprochen und diskutiert. Die Schüler:innen erfuhren einiges über den Beruf des/der Landwirtes/Landwirtin und konnten viele Fragen stellen.

Der Mittwoch wurde durch ein selbst zubereitetes Abendessen mit viel Gemüse und saisonalen Produkten abgeschlossen. Der zuvor durch drei unterschiedliche Experimente hergestellte Frischkäse passte hervorragend zum Gemüse.

Am Donnerstag, unserem letzten Tag, machten wir uns im Unterricht gedanklich auf die Reise quer durch die Welt. Woher kommt all` das leckere Obst und Gemüse? In Gruppenarbeit sortierten die Schüler:innen die Obst- und Gemüsesorten nach ihrer Herkunft und legten sie auf der Weltkarte ab. Bei der Recherche im Internet fanden sie heraus, dass manche Früchte Tausende von Kilometern zurücklegen bis sie bei uns ankommen.

Anschließend wurden noch die Themen für die Präsentationen verteilt und dann hieß es „Auf Wiedersehen Adelsheim“.

Spiele, Bewegung, Spaß und leckeres Essen fehlten an keinem der Tage. Wie immer eine gelungene Klassenfahrt. Das LSZU wird uns im nächsten Jahr wiedersehen.

(Jutta Keck-Leupold)

Skip to content